Skip to main content

Deutscher Jugend-Motocross-Meister Klasse 65ccm 2023

Zum Saisonfinale ging es Mitte September nach Westerhausen am Harz, wo es bei bestem Motocross Wetter noch einmal um wertvolle Punkte ging. So auch für uns. Verletzungsbedingt mussten wir die Veranstaltung in Schweighausen aussetzen, sodass wir trotz des Doppelsiegs in Thurm den Titel noch nicht sicher hatten.

Für uns war alles wie immer, nur die Anspannung etwas höher am Samstagmorgen vor dem ersten Training. Und dieses lief bereits sehr gut, denn ich kam auf dem sehr tiefen Kurs bestens zurecht und sicherte mir direkt die Bestzeit. Im anschließenden Zeittraining war die Strecke für die 65er Fahrer deutlich besser fahrbar, sodass auch die Rundenzeiten sich bei allen deutlich verbesserte. Wieder sicherte ich mir die Bestzeit um bei den Wertungsläufen von der Pole Position aus den Start zu gehen.

Direkt nach der Mittagspause gingen die 65er an den Start. Die Strecke war sehr stark bewässert worden, sodass es an den Absprüngen und Landungen sehr gefährlich wurde. Hier war nun Fahrtechnik und ein gutes Gefühl gefragt. Den Holeshot verpasste ich nur ganz knapp, übernahm jedoch noch vor dem ersten Sprung die Führung. Konsequent baute ich meinen Vorsprung Runde für Runde aus und gewann den ersten Wertungslauf souverän mit 45 Sekunden Abstand zum zweitplatzierten Dänen Krysztoforski. Der Start zum zweiten Wertungslauf war nicht gut, ich kam überhaupt nicht von der Stelle und ordnete mich um den 20. Platz ein. Jedoch wurde der Lauf noch in der ersten Runde aufgrund eines gestürzten Fahrers abgebrochen. Die Streckencrew bearbeitete an dieser Stelle noch einmal die Strecke um die Sicherheit der Fahrer zu verbessern. Beim Neustart passte wieder alles zusammen, sodass ich mir den Holeshot sicherte und von Beginn an freie Fahrt hatte. Auf der extrem glatt gewässerten Strecke war dies natürlich von Vorteil, sodass ich mich erneut vom Rest des Feldes absetzen konnte. Mit soliden 33 Sekunden Vorsprung gewann ich den zweiten Wertungslauf und sicherte mir den Titel Deutscher Jugend-Motocross-Meister Klasse 65ccm 2023.

Fazit: „ Ich bin einfach nur glücklich, dass ich trotz meiner Verletzungen in dieser Saison den Titel gewinnen konnte. Ein großes Dankeschön an Collin Dugmore und Mart de Jong, die mich beide schon lange unterstützen und an meiner Fahrtechnik arbeiten, meine Eltern, meinen kleinen Bruder Max und dem AK Bouw-Hutten Metaal Junior Team, sowie dem ADAC Hessen-Thüringen.“

Welches Programm für Luca in der Saison 2024 ansteht, erfahrt ihr in den nächsten Wochen auf unserer Homepage und den sozialen Medien.